Para los peques: Mayo

5 mayo, 2011 at 6:43 pm 16 comentarios

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Continuando con las recetas para los pequeñitos de la casa, les traigo dos opciones que están deliciosas. Es más, el salmón lo comí hoy aprovechando que quedaba un pedazo, y que A. no estaba en casa.

Hacer risotto tiene que ser una de las cosas mas sencillas que hay dentro de la amplia gama de recetas que tiene la cocina. No hay mucha ciencia, un buen caldo, arroz y el acompañamiento que quieras. A Cayetana siempre trato de hacérselo de verduras para aprovechar que le encanta el arroz y  así se las coma toditas. La diferencia entre esta receta y la tradicional es que no utilizo caldo, sino que lo hago solo con agua para que no tenga un sabor tan fuerte.

Se puede preparar de las verduras que quieras y de las que más le gusten al niño. Yo normalmente hago un poco más de lo que dice la receta y aprovecho y congelo para tener comida para casos de emergencia en los que no tengo ganas de cocinar. Aunque tengo que decirles que ahora que Cayetana ya esta comiendo casi todo, es una maravilla porque ya no tienes que estar cargando con tu lonchera cada vez que sales.

La segunda receta esta buenísima. No había probado el salmón preparado de esa manera y queda muy bien con jugo de naranja. El acompañamiento ya los dejo a su imaginación o al gusto del pequeño. Pero a Cayetana le encanta con puré de espinaca o de zanahoria. Puede ser también arroz o papa.

Risotto de zanahoria y tomate

Ingredientes

1 chalote picada finamente

1 cucharadita de aceite de oliva extra virgen

1/2 taza de arroz (yo use el de grano largo)

2 zanahorias medianas, peladas y picadas finamente.

1 taza de agua hirviendo

2 tomates pelados, despepados y picados (cuando no quiero hacerme problemas, utilizo los tomates enteros de lata, solo los parto y les quito las pepitas para que no vaya a caerle pesado a la bebe)

1/2 taza de queso parmesano rallado.

Preparación

Saltear la cebolla unos minutos y agregar el arroz y las zanahorias. Remover por un momento y agregar el agua caliente, llevar a hervir nuevamente y dejar cocinar por aprox.  15 a 20 minutos. O hasta que el arroz este hecho y las zanahorias estén suaves. Saltear en otra sartén los tomates hasta que se deshagan y agregar el queso hasta que se derrita. El arroz ya debe haber quedado sin agua. Si no es el caso, eliminar lo que queda y mezclar con el tomate y el queso.

TIP: Cuando recaliente el risotto, si queda muy seco, agregar media cucharadita de queso crema y así no queda tan seco.

Salmón a la naranja

Ingredientes

1 lomo pequeño de salmón

queso parmesano

Jugo de 2 naranjas

Preparación

Colocar el lomo de salmón en un pyrex para el horno. Echarle el jugo de naranja por encima y luego el queso parmesano hasta cubrir el lomo. 

Tapar el pyrex dejando uno de los lados para que salga el aire y poner en el microhondas por 2 minutos. Si el bebe aún no come entero, licuar con el puré que se quiera. Si el bebe ya come, desmenuzar el pescado con cuidado de que no tenga ninguna espina. Acompañar del puré de su elección. 

Como mencione antes, va muy bien con puré de espinacas y con puré de zanahoria.


RECIPE IN ENGLISH

Carrot and Tomato Risotto
Ingredients

1 shallot finely chopped

1 teaspoon extra virgin olive oil

1 / 2 cup rice (I use long grain)

2 medium carrots, peeled and finely chopped.

1 cup boiling water

2 tomatoes peeled, seeded and chopped  (you can use canned whole tomatoes, only remove the seeds)

1 / 2 cup grated Parmesan cheese.

Preparation

Saute the onion a few minutes and add the rice and carrots. Stir for a moment, add hot water, bring to a boil again and cook for approx. 15 to 20 minutes. Or until the rice is done and the carrots are tender. In another pan sauté the tomatoes until fall apartand. Add the cheese until melted. Rice should have already run out of water. If not, drain off any excess. Stir the tomato and cheese into the rice.

TIP: If the reheated risotto is too dry, you can add half a teaspoon of creamcheese or some vegetable pure like or some vegetable puree like pumkin or carrot puree .

Salmon with Orange Juice

Ingredients
1 small salmon fillet, without skinParmesan cheeseJuice of 2 orangesPreparationPlace the salmon in a Pyrex dish. Put the orange juice and then cover with parmesan.
Cover the pyrex leaving an air vent. Put in microwave for 2 minutes on high.
Or cover with foil and cook in the oven, preheated to 180C / 350F for about 30 minutes.
For little babies: Put some puree and the fish in a blender a make a puree.
For Older babies: Flake the fish with a fork and mix it with some puree or rice.



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Feliz día mamás! Tiradito de Ají Amarillo y sesión de fotos

16 comentarios Add your own

  • 1. El Soñante  |  5 mayo, 2011 a las 6:45 pm

    Delicosos, se ven verdaderamente delciosos y deben tener mejor sabor.

    Un saludo desde http://lunare.wordpress.com/ ojala pueda pasar a dejar un comentario en mi blog, gracias de antemano.

    Responder
    • 2. jagois  |  5 mayo, 2011 a las 7:08 pm

      Gracias!! que bueno que te haya gustado!!
      Dare una vuelta x tu de todas maneras!
      Saludos

      Responder
  • 3. Aroma y Cocina  |  5 mayo, 2011 a las 9:04 pm

    Las recetas son estupendas y las fotos maravillosas!

    Responder
  • 5. Paola  |  5 mayo, 2011 a las 9:42 pm

    otro lindo post Jime. EL del salmon es solo para babys o tambien me lo puedo comer yo? cocino entonces 2 filetes de salmón para mi y para Nico o solo le hago uno a el?

    Responder
    • 6. jagois  |  6 mayo, 2011 a las 2:25 pm

      Yo cocine para los tres el otro dia en un mismo pyrex. Tres lomitos de salmon el de alejo el mas grande jajaja. Lo que hice fue poner los tres lomos, el jugo de naranja y de ahi sal y pimienta y luego el queso parmesano… es al toque.. creo que nunca habia hecho pescado al microhondas y no sabia que era tan rapido. Me hubiera solucionado muchas cosas jajaja

      Responder
  • 7. Cecilia Daly  |  5 mayo, 2011 a las 11:01 pm

    y yo q me hago bolas con los risottos y resultaron facilisimos. Me entusiasmé. Será el almuerzo mañana. Me encantaron las fotos con todo ese color.
    Una pregunta, al salmòn no le pones sal? Claro, que pensando en hacerlo para mi

    Responder
    • 8. jagois  |  6 mayo, 2011 a las 2:23 pm

      A Cayetana le cocino bajo en sal, pero si te lo vas a comer tu, si ponle pimienta y sal, primero ponle el jugo de naranja, luego la sal y la pimienta y de ahi el quso parmesano.

      Responder
  • 9. Luis Agois Banchero  |  5 mayo, 2011 a las 11:34 pm

    Felicitaciones Jimena, tu blog de recetas y fotos está cada día mejor.
    Besos,
    Pa

    Responder
  • 11. Mariella Agois  |  6 mayo, 2011 a las 2:41 am

    Qué rico !! creo que no es solo para los peques !! Eres una trome !! por lo que veo Cayetana es una peque gourmet !! jaja, qué bien, te felicito por todo está muy bien en el blog,las fotos ni qué decir de lindas, las recetas muy buenas ya preparé el quiche !! y para el domingo haré el queque de zanahoria !!!

    Responder
  • 12. SandeeA  |  7 mayo, 2011 a las 10:31 am

    no sé cómo se me había pasado tu blog, me encanta y te sigo desde ahora!

    Responder
    • 13. jagois  |  7 mayo, 2011 a las 10:41 am

      Gracias!! Yo soy fan del tuyo😉

      Responder
  • 14. Cecilia Daly  |  7 mayo, 2011 a las 6:42 pm

    Un éxito el salmón!!!! a tu tio Alex, a Gabriel y a mi nos encantó este plato de los peques. Tengo comida en la casa y con el laberinto de la cocina, fue la soluciòn para el almuerzo y estuvo buenazo

    Responder
  • 15. Maria @ Scandifoodie  |  8 mayo, 2011 a las 9:07 pm

    This looks so lovely and next time I’m making salmon I’ll try this recipe, it sounds really delicious!

    Responder
    • 16. jagois  |  9 mayo, 2011 a las 7:43 am

      Thank you maria!! You’re going to love it. It’s so easy to cook.. I have your Pistachio polenta cake in my favorites. Can’t wait to try it😀

      Responder

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